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Soße zur Gans
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- Man nehme:
- Flügelteile und Hals der Gans
- Butter
- Salz
- Weißer Pfeffer gemahlen
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 1/2 Karotte
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Liter Bier oder Weißwein
- Rosmarin
- Majoran
- Beifuss
- Sahne oder Schmand
Die ersten Gelenke der Flügel entfernen, ebenso den Hals. Bei einer gefrorenen Gans fehlt dieser meist, aber von unserem Gänsebauer wird er mitgeliefert.
Flügel und Hals waschen und trocken tupfen. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen und in Butter anbraten.
Dann Zwiebel, Karotte und Sellerie dazu geben und alles schön braun werden lassen. Ich meine braun anbraten, nicht schwarz.
Mit einem halben Liter Bier oder Weißwein, je nach Geschmack, ablöschen.
Mit Rosmarin, Beifuss und Majoran würzen, die Knoblauchzehe dazugeben und so ca. 30-40 Minuten köcheln lassen. Den Sud mit einem Teil der Zwiebel, Karotte und
Sellerie in eine hohe Schüssel geben und mit dem Mixstab durchrühren.
Jetzt aber husch husch zurück in den Topf damit und mit einer Scheibe Schwarzbrot 10 Minuten köcheln lassen.
Mh, ich finde köcheln umschreibt alles und nichts, aber Ihr wisst sicher was ich damit meine. Also gut, nun wird abgeschmeckt.
Vielleicht noch etwas Salz und ein paar Körnchen Pfeffer oder noch ein Schlückchen Bier/Wein, wie es Eurem Gaumen gefällt.
Jetzt muss der Mixstab noch mal wirbeln. Zum Schluss mit Sahne oder Schmand verfeinern und schon hat man ein Soße, in der sich jeder Knödel gerne aalt.
Guten Appetit wünscht
cara am 15.12.05
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