hier sammeln wir leckere Rezepte mit und für Glühwein
|
Glühwein und Fruchtpunsch selbst gemacht Welche Zutaten eignen sich? *********************************************************** (aid) - Neben Tee sind in der kalten Jahreszeit auch wärmende Getränke wie Glühwein oder Fruchtpunsch heiß begehrt.Wer sein würziges Heißgetränk selber ansetzt, hat gegenüber trinkfertigen Produkten einen Vorteil: Er kann nach den eigenen Vorlieben Wein oder Säfte auswählen und die entsprechenden Gewürze darauf abstimmen. Zum Zubereiten von Glühwein eignen sich sowohl kräftige rote als auch weiße Weine. Mit Zimtstangen, ein paar Gewürznelken, Kardamom, Koriander und Sternanis sowie einigen Spritzern frisch gepresstem Zitronen- und Orangensaft, nach Geschmack etwas Honig, Kandis oder Zucker, wird der Rote oder Weiße in einem Topf lediglich erhitzt. Wichtig ist, dass möglichst ganze Gewürze verwendet werden, denn sonst trübt der Wein ein. Wer es fruchtig mag, kann den Gewürzwein noch mit etwas Johannisbeersaft abrunden. Wer keinen Alkohol mag oder trinken darf, muss nicht auf den heißen
Weihnachts-Trunk verzichten, denn mit roten Fruchtsäften wie Holunder-,
Heidelbeer- oder Kirschsaft und den entsprechenden Gewürzen lässt sich ein
aromatischer Fruchtpunsch ansetzen. Nach Belieben können weitere Zutaten ergänzt werden. Das Wort "Punsch" (von Hindi "panch") bedeutet übrigens "fünf".
|