400 Gramm passierte Tomaten oder auch stückige Tomaten aus der Dose
frische Tomaten zu überbrühen, häuten und entkernen lohnt nur bei wirklich aromatischen Tomaten
40 Gramm Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
Basilikum
Oregano
Während der Pizzateig geht, bereite ich die Tomatensoße für die Pizza vor.
Im Sommer lohnt es evtl. sich die Arbeit zu machen, frische Tomaten zu entkernen, zu häuten und zu pürieren.
Insbesondere, wenn man die Pizza nicht eh unter einem Berg an Belag "begräbt".
Aber sonst ist man mit Dosenware gut bedient - die verarbeiteten Tomaten haben meist mehr Aroma, als die roten Wasserbälle
aus dem Gemüseregal.
Zwiebel und Knoblauch pellen, in feine Würfel schneiden und in dem Olivenöl glasig dünsten.
Den Zucker hineinrühren.
Nun die Tomaten zufügen und alles offen bei eher niedriger Temperatur leise köcheln lassen.
Gelegentlich über den Boden rühren und die Tomatensoße wieder glattrühren.
Wenn die Soße zu blubbern beginnt und aus dem Topf spritzen möchte, ist das das Zeichen, dass sie so weit eingekocht und
fertig ist.
Nun schmeckt man die Tomatensoße ab und fügt auch die Kräuter hinzu.
Wer keine Zwiebelstückchen mag, kann sie (vor der Beigabe der Kräuter) auch noch pürieren.
Diese Tomatensoße lässt sich sehr lecker auf dem Pizzaboden verstreichen.
Evlt. Reste geben einen guten Dipp, zB für Pizzabrötchen ab.