ein wirklich schönes Marzipanzopf Rezept mit Hefe
Marzipanzopf mit Hefe
ein Stück vom Marzipanzopf bei Instagram
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Marzipanzopf für das Osterfrühstück
Man nehme:
- 600 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1/4 Liter lauwarme Milch
- 75 Gramm Zucker
- 75 Gramm weiche Butter
- 1 Priese Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
Füllung :
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 200 Gramm Marzipanrohmasse
- 2 Eiweiß
- 50 Gramm Zucker
- 1 Likörglas Weinbrand
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben unbd die Hefe untermischen.
Mit den restlichen Zutaten gut verkneten und an einem warmen Ort etwas 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Für die Füllung die Mandeln mit Marzipan, Eiweiß, Zucker und dem Weinbrand verrühren.
Den Hefeteig zu einer Platte von etwa 50 * 40 cm ausrollen und mit der Marzipanmasse bestreichen.
Die Platte aufrollen, die Rolle längs halbieren und die beiden Hälften zu einem Zopf drehen.
Den Zopf auf einem gut gefetteten Blech nochmals einige Minuten gehen lassen und bei 200° C (vorheizen) etwa 30 Minuten
backen.
Ich hoffe, er schmeckt andreren so gut wie mir.
Liebe Grüße
Frosch am 23.03.09
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Meinungen:
- Heute habe ich viel Lob für den Marzipanzopf bekommen, den ich nach Froschs Rezept vormittags gebacken hatte.
Am besten schmecken Hefezöpfe immer noch frisch aus dem Ofen :)
Es gab viel "nicht zu süß!"-Lob. Wer es also richtig süß mag, der sollte den Zopf noch mit Zuckerguss überziehen oder die
Marzipanfüllung verdoppeln.
Ich war beim Ausrollen zu gründlich gewesen und hatte mehr so 70x60 cm erwischt.
Da noch Fastenzeit ist, habe ich statt des Alkohols 1 Fläschlein Bittermandel-Aroma in die Marzipanmasse gegeben.
Ob sich der Marzipanzopf hält, morgen noch schmeckt ... ich weiß es nicht, denn er war richtig schnell verschwunden!
Lecker!
die Carola am 09.03.16
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