der Traubenkuchen mit Mandeln auf meinen kitschigsten Tellern :)
Traubenkuchen mit Mandeln
Man nehme:
für den Boden:
500 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
250 Gramm kalte Butter
2 Eier
150 Gramm Zucker
für den Belag:
1,5 kg kernlose Weintrauben
am besten die kleinen süßen
80 Gramm gemahlene Mandeln
3 Gramm gemahlener Zimt das ist ca 1 Teelöffel :)
4 Eier
75 Gramm Zucker
150 Gramm Creme fraiche
150 Gramm saure Sahne
65 Gramm Sahne oder insgesamt 200 Gramm saure Sahne
30 Gramm Speisestärke
100 Gramm Mandelstifte
Die Butter in Flöckchen zu den restlichen Zutaten geben und rasch zu einem Teig kneten.
Das schafft die Küchenmaschine nicht alleine - da muss man auch mal von Hand kneten, sonst hat man lediglich eine
Schüssel voller Krümel und Butterstücke :)
Aus Erfahrung kann ich sagen, dass es nichts macht, wenn hier und da Butterstückchen bleiben - die verlieren sich später im Kuchen.
Die Teigkugel in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Die Weintrauben waschen, auf Küchenkrepp legen, damit sie wieder trocknen und dann von den Stielen zupfen.
Die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt vermischen.
Den Teig auf Blechgröße ausrollen.
Gelegentlich zickt dieser Teig herum, ist spröde und reißt.
Das macht rein gar nichts!
Das Backblech mit Backpapier auslegen und dann den Teig darauf legen.
Notfalls in Stücken und an den Bruchkanten wieder miteinander verbinden - einfach ein wenig kneten.
Der Boden wird so richtig lecker - also nicht ärgern lassen :)
An den Rändern etwas höher ziehen.
Mit einer Gabel mehrmals in den Boden einstechen.
Den Boden nun ganz alleine 20 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze vorbacken.
Währenddessen die Milchprodukte, Eier, Zucker und Speisestärke miteinander glatt rühren.
Den Boden mit den Zimt-Mandeln bestreuen.
Die Weintrauben darauf verteilen
und dann den Guss darauf verteilen.
Darauf nun die Mandelstifte verteilen.
Den Traubenkuchen nun 45 Minuten weiterhin bei 180° backen.
Wenn nach dieser Backzeit Traubensaft auf dem Kuchen steht, diesen mit etwas Küchenpapier abtupfen und den Kuchen
noch eine Weile bei 100° "trocknen".
Wenn er nur noch feucht glänzt, kann man den Ofen ausstellen und den Kuchen abkühlen lassen.