so schiebt man den Möhrenkuchen in den Ofen
so sieht der Möhrenkuchen mit Puderzucker aus
Möhrenkuchen mit Ricottacreme
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Möhrenkuchen mit Ricottacreme
Man nehme:
- 400 Gramm Möhren
- Saft von 1 Zitrone
- 4 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel warmes Wasser
- 2 Messerspitze Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
- 125 Gramm gemahlene Mandeln
(es gehen auch Haselnüsse oder eine Mischung
aus beiden)
- 100 Gramm Vollkornmehl
(ich bevorzuge Dinkel)
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml Sahne
- 250 Gramm Ricotta
- 50 Gramm Zucker
- Mark einer Vanilleschote (zur Not tut es auch geriebene Vanille)
Zubereitung
Die Möhren putzen, reiben und mit dem Zitronensaft vermischen.
Backofen auf 180° C vorheizen. Eier trennen, Eigelbe mit Zucker und
Wasser cremig rühren. Zimt, Nelkenpulver und Zitronenschale dazugeben.
Möhren, Mandeln und mit Backpulver vermischtes Mehl darunter rühren.
Eiweiße mit Salz steif schlagen und unter die Teigmasse heben. Teig in
eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm) füllen, glatt
streichen und 40 Minuten backen.
Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen mit Puderzucker bestreuen.
Nach dem Abkühlen:
Sahne mit Zucker und Vanille aufschlagen, Ricotta unterrühren, auf dem
Kuchen verteilen
Viele Gruesse
Rennmaus am 24.01.12
Meinungen:
- melde gehorsamst - Ricotta ersetzten: Frischkäse geht einwandfiffi ...
habe 200 Gramm Frischkäse und 200 ml Sahne genommen - verpackungstechnisch besser zu handhaben
dazu Zucker nach GutdünkenBianca - via Facebook - am 11.02.12
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Übrigens habe ich am Wochenende den Möhrenkuchen mit Ricottacreme in Kohlenhydrat-arm versucht.
Ricottacreme fiel aufgrund von Ricotta- und Sahnemagel aus ;)
Zucker wurde durch Flüssigsüßstoff ersetzt, und statt 150g gem. Mandeln und 100g Mehl habe ich 200g Mandeln und
50g Sojamehl genommen. Gemahlene Nelken fielen aufgrund von "gibbet nich" auch aus xD
Fazit: SEHR lecker, auch ohne die Creme obendrauf, saftig und trotz der Süße noch möhrig.
Foto ist auch ausgefallen, da ich vergessen hatte, dass ich keine Springform mehr hatte und somit in meinem
Schnellkochtopf backen musste *pfeif*.
Der Kuchen sah nach Heraushieven aus dem Topf halt nicht mehr fotogen aus... *asche auf mein haupt*
JunJun am 06.02.12
- Heute habe ich den Möhrenkuchen mit Ricottacreme ausprobiert.
Ein passender Abschluss zur Milchdiät, denn mit 400 Gramm Möhren im Teig, ist er doch "Low Carb" und mit all der Sahne und
Ricotta, ganz eindeutig milchig :)
Das Rezept ist sehr verständlich formuliert, zumindest hatte ich keine Probleme, den Teig zuzubereiten und später auch noch
die Ricottacreme darauf zu verteilen.
Lediglich bei dem "gestürzt" habe ich gestutzt.
Ich habe ihn einfach nur abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte geschubst und dann verziert.
Geschmeckt hat er wunderbar - fast allen, nur mein Sohn fragte misstrauisch, ob das etwa Möhren seien - was ihn aber
nicht hinderte, ein Riesenstück zu verputzen.
Lecker!
die Carola am 28.01.12
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