Johannisbeerkuchen vom Blech
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Man nehme:
- 1 kg rote Johannisbeeren (müssen nicht ganz so viel sein)
- 200 Gramm weiche Butter
- 250 Gramm Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 225 Gramm Mehl
- 150 Gramm Speisestärke
- 2 Teelöffel Backpulver
- 5 Eier
- 2 Esslöffel Vanillezucker (ich nehme 2 Päckchen)
- 2 Esslöffel Puderzucker
Die Johannisbeeren müssen gewaschen und entstielt sein.
Können auch direkt aus dem Gefrierfach genommen werden, müssen nicht extra aufgetaut
werden.
Die Butter mit 150 g Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. 200 g Mehl
(gesiebt)mit 100 g Speisestärke und dem Backpulver mischen.
3 Eier nacheinander und die Mehlmischung esslöffelweise unter die Buttermasse mengen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Backblech gut mit Butter einfetten.
Den Teig daraufgeben und glattstreichen.
Die Johannisbeeren (evtl. noch gefroren) darüber streuen.
Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Die restlichen Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen.
Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen.
Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
Die übrige Speisestärke mit dem restlichen Mehl mischen und mit dem Eischnee unter die
Eigelbmasse heben.
Den Biskuitteig auf den Kuchen streichen und diesen in weiteren 15 Minuten fertig backen. Den Johannisbeerkuchen mit dem Puderzucker besieben - Fertig!
Also wer Johannisbeeren gerne mag muss diesen Kuchen einfach einmal ausprobieren!!!
Mir schmeckt er ganz ganz besonders gut! Besonders mit Sahne zum Tee!
KleinesLischen am 02.12.03
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