Zebrakuchen - ein gestreifter Kuchen für Diabetiker
Für den Teig Eigelbe, süßstoff und Zucker auf höchster Stufe schaumig rühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter die
Eiermasse rühren.
Danach die steifen Eiweiße unterheben.
Die Hälfte des Teiges (oder auch nur ein Drittel) mit dem Kakao
vermischen - die andere Hälfte
bleibt hell.
Eine Springform mit Backpapier auslegen (oder fetten) und nun zwei
Esslöffel des dunklen Teiges
in die Mitte geben (nicht verteilen!).
Darauf (nicht daneben!) zwei Löffel des hellen Teigs geben.
Dabei muß mit 2 Löffeln gearbeitet werden!
Der Vorgang wird wiederholt, bis der Teig aufgebraucht ist.
Den Teig
nicht glattstreichen - er verteilt
sich von selbst und das witzige an dem Kuchen ist der optische Effekt,
der dabei entsteht.
Man bekommt
einen innen und außen "gestreiften Kuchen"
Den Kuchen bei 160 °C Heißluft oder Gas Stufe 2-3 oder Ober-/Unterhitze 180°C (vorgeheizt) ca
50-60 Minuten backen.
Danach aus der Form lösen, abkühlen lassen - guten Appetit!