Birnen-Schoko-Quark-Kuchen
Man nehme:
- 2 Dosen Birnen
die großen Dosen!
- 1 unbehandelte Zitrone
- 150 Gramm Butter
- 225 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6-8 Eier
- 200 Gramm Mehl
- 1,5 Teelöffel Backpulver
- 3-4 Esslöffel Kakao
- 1 Kg Magerquark
- 1 Becher Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- (bei Bedarf Aprikosenkonfitüre)
Birnen-Quark-Kuchen vom Blech
Zubereitung:
Die Birnen aus der Dose nehmen und Saft abtropfen lassen.
Die Wölbung der Birnen mehrmals einschneiden (wie einen Fächer) und anschließend mit Zitronensaft beträufeln.
Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und Prise Salz cremig rühren.
3-4 Eier einzeln unterrühren.
200 g Mehl, Backpulver und Kakao unterrühren.
Wenn der Teig zu fest und zu zäh ist noch nen Schwap Milch dran und neu verrühren, bis der Teig schön geschmeidig ist.
Backblech mit Backpapier auslegen und anschließend den Teig auf dem Backblech verteilen.
Jetzt die restlichen Eier trennen.
Das Eigelb mit 125 g Zucker, Zitronensaft, Sahne, Puddingpulver
und Quark zu einer Masse verrühren.
Eiweiß steif schlagen und der Masse unterheben, aber ohne Mixer!!!
Anschließend die Masse auf dem Teig verteilen
und mit Birnen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze (160° Umluft) ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe.
Wer möchte kann die Konfitüre im Topf auf dem Herd erwärmen
und die Birnen damit bestreichen.
Schmusemaus am 04.10.05
Meinungen:
- Der Birnen-Schoko-Quark-Kuchen ist nicht schwer zu machen und wird sehr schön saftig.
Durch den Kakao im Boden und den Zitronensaft in der Quarkmasse, finde ich den Kuchen geschmacklich wirklich interessant
und sehr lecker - sonst finde ich Birnensaft gerne "einfach nur sehr süß".
Auch optisch ist er durch den Schokoboden sehr ansprechend.
die Carola am 21.02.2015
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