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Apfelkuchen auf dem Blech
Man nehme:
Rührteig:
- 250 Gramm Butter, kein Öl, keine Margarine
- 200 Gramm Zucker
- Prise Salz
- 4 bis 5 Eier
- 400 Gramm Mehl
- 100 Gramm Vanille-Puddingpulver
das sind 3 Päckchen
- 1 Päckchen Backpulver
- Milch nach Bedarf
- Boskopäpfel
- Zitronensaft
Streusel:
- 200 Gramm Butter
- 275 Gramm Mehl
- 125 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Für den Apfelkuchen auf dem Blech zuerst den Rührteig zubereiten,
die Menge auf Blechgröße anpassen, denn die Backöfen werden immer kleiner,
Backpapier mit Fett aufs Blech kleben, mit Backpapier ausgekleidetem Backrahmen umstellen und Teig aufstreichen.
Faustformel: Teig von 200 - 250 g Mehl für eine 26er Springform.
Boskopäpfel schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach tief einritzen.
Damit die Äpfel nicht braun werden, entweder in schwach gesalzenes oder Wasser mit etwas Zitronensaft geben.
Den Teig dicht an dicht mit den Apfelvierteln belegen.
Butter-Zucker-Mehl-Streusel (ich mach das mengenmäßig nach Gefühl, aber dafür gibt es Rezepte auf
hausfrauenseite.de (die Zutat Margarine bitte stets durch Butter ersetzen) auf den belegten Teig bröseln
und nach Sicht
backen bei 175° Ober- Unterhitze oder 160° Umluft.
Schlagsahne und Kaffee oder Tee dazu, lecker.
Beste Grüße Gudrun am 09.03.12
Meinungen:
- Mit diesem Apfelkuchen habe ich heute einen Treffer gelandet.
Mich hatte das Rezept interessiert, weil ich die Idee mit dem Vanillepuddingpulver im Teig witzig fand.
Durch das Puddingpulver schmeckte der Kuchen fein nach Vanille und kam prima an.
Er ließ sich auch sehr einfach und rasch zubereiten.
Gebacken habe ich ihn ca. 30 Minuten lang.
Milch brauchte ich keine und mein Blech war durchaus nicht zu klein für die Teigmenge - gebacken habe ich im tiefen Blech meines Ofens.
Schönes Rezept!
die Carola am 04.02.2016
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