Veilchensirup Zubereitung aus Veilchenblüten
vegetarisch vegan laktosefrei glutenfrei
In unseren Wäldern blühen derzeit üppig die Veilchen. Wie Teppiche bedecken sie sie den Waldboden und sowohl die Ernte der Blüten, als auch die Zubereitung sind schon ein Genuss ... nicht für den Rücken, aber für die Seele :)
Veilchen-Sirup |
Die Zutaten vom Veilchensirup nicht gleich wegwerfen!
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Veilchen-Sirup
Veilchensirup kann man herrlich selber machen, wenn man die Möglichkeit hat, zur Mittagszeit an einem sonnigen Frühlingstag ein halbes
Litermaß frische, duftige Veilchenblüten zu ernten. Sobald das Wetter und Deine Zeit es erlauben, gehe einfach erst mal die Blüten ernten - Zitronen, Zucker und Säure kauf' danach und das Natriumbenzoat brauchst Du nur, wenn Dein Sirup nicht schnell verbraucht werden soll, sondern bis zu einem Jahr haltbar werden soll. Wasser und Zucker verrühren, aufkochen und wieder abkühlen lassen.Die Zitronen waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Die Zitronensäure in das Zuckerwasser rühren, auflösen und dann die Blüten und die Zitronenscheiben dazu geben. Ich verschließe diese Mischung nun fest in einer Schüssel und stelle sie in den Kühlschrank, wo sie nun gut 5 Tage bleiben darf. Danach gieße ich den Sirup erst durch ein Sieb ab, in dem ich die Zitronenscheiben und Blüten auffange. Als nächstes filtere ich den Sirup durch ein Baumwolltuch (Geschirrtücher zB), welches ich in ein Sieb gelegt habe.Den so gefilterten Sirup kann man in Flaschen abfüllen und innerhalb von 4 Wochen verbrauchen - Lagerung bitte im
Kühlschrank. Ein wahres Feengetränk :) Schmeckt natürlich auch in Leitungswasser, Sekt, Champagner ... und wir auch von meinem komplett unelfenhaften Sohn gerne getrunken. (also kein reiner Prinzessinentrunk :) die Carola am 29.04.12 PS keine Bange bei der Veilchenernte - man kann Duftveilchen eigentlich nur mit anderen Veilchen verwechseln.
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