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Rezepte -> Getränke -> Sirup -> Veilchen-Sirup

Veilchensirup Zubereitung aus Veilchenblüten
vegetarisch vegan laktosefrei glutenfrei

 

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In unseren Wäldern blühen derzeit üppig die Veilchen. Wie Teppiche bedecken sie sie den Waldboden und sowohl die Ernte der Blüten, als auch die Zubereitung sind schon ein Genuss ... nicht für den Rücken, aber für die Seele :)

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Veilchen-Sirup

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Veilchensirup

 

Veilchensirup-Zutaten

Die Zutaten vom Veilchensirup nicht gleich wegwerfen!
Wir geben sie immer erst in eine Schüssel, gießen einmal eine Flasche Mineralwasser dazu, kurz ziehen lassen, durch ein Sieb gießen und direkt als Veilchenlimonade genießen.

 

 

Veilchensirup ausgehfein

 

Veilchen-Sirup

    Man nehme:

  • 500 ml frische Veilchenblüten
  • 1,5 - 2 Liter Wasser
  • pro Liter Wasser 700 Gramm Zucker
  • 2 Bio-Zitronen
    (hier bitte nicht sparen, da sie mitsamt der Schale gebraucht werden und der Geschmack der gespritzten Schalen konventioneller Zitronen Sünde wäre!)
    frag mal Deinen Rücken nach der Veilchenernte ...
  • pro Liter Wasser 20 Gramm Zitronensäure
    gibt es in Drogerien, Apotheken und mittlerweile auch im Backregal der Supermärkte
  • 1 Gramm Natriumbenzoat
    eigentlich braucht man pro Liter Sirup nur 1/3 Gramm, aber da ein Gramm in der Apotheke nur 50 Cent kostet ...

Veilchensirup kann man herrlich selber machen, wenn man die Möglichkeit hat, zur Mittagszeit an einem sonnigen Frühlingstag ein halbes Litermaß frische, duftige Veilchenblüten zu ernten.
Einfach nur die Blütenköpfchen abzupfen und keine Sorge, 2 Tage später blühen die abgeernteten Stellen wieder, als hätte man sie nie geplündert!

frische Veilchenblüten

Sobald das Wetter und Deine Zeit es erlauben, gehe einfach erst mal die Blüten ernten - Zitronen, Zucker und Säure kauf' danach und das Natriumbenzoat brauchst Du nur, wenn Dein Sirup nicht schnell verbraucht werden soll, sondern bis zu einem Jahr haltbar werden soll.

Wasser und Zucker verrühren, aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Die Zitronen waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
Die Zitronensäure in das Zuckerwasser rühren, auflösen und dann die Blüten und die Zitronenscheiben dazu geben.

Veilchensirup herstellen


Ich verschließe diese Mischung nun fest in einer Schüssel und stelle sie in den Kühlschrank, wo sie nun gut 5 Tage bleiben darf.

Veilchensirup-Zubereitung

Danach gieße ich den Sirup erst durch ein Sieb ab, in dem ich die Zitronenscheiben und Blüten auffange.

Als nächstes filtere ich den Sirup durch ein Baumwolltuch (Geschirrtücher zB), welches ich in ein Sieb gelegt habe.

Den so gefilterten Sirup kann man in Flaschen abfüllen und innerhalb von 4 Wochen verbrauchen - Lagerung bitte im Kühlschrank.
Wenn der Sirup haltbarer sein soll, löst man sein Natriumbenzoat in einem Schluck Sirup auf - kippt die Hälfte davon weg - und die andere Hälfte dann in seinen Sirup.
Diesen nun in Flaschen abfüllen und kühl lagern - bzw kühl austrinken.

Ein zwei Finger breit Veilchensirup in ein Glas, mit Mineralwasser auffüllen und schon hat man zart rosa schimmernde, duftige Veilchenlimonade.
Ein wahres Feengetränk :)
Schmeckt natürlich auch in Leitungswasser, Sekt, Champagner ... und wir auch von meinem komplett unelfenhaften Sohn gerne getrunken.
(also kein reiner Prinzessinentrunk :)

am 29.04.12

PS keine Bange bei der Veilchenernte - man kann Duftveilchen eigentlich nur mit anderen Veilchen verwechseln.
Die duften weniger intensiv, aber der Sirup ist trotzdem "bezaubernd"

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