1. Die Eier in einen Topf legen, mit Wasser bedecken und kalt aufsetzen.
Die Zeit wird gemessen, sobald kleine Bläschen aufsteigen.
Der Vorteil ist, dass die Eier nicht platzen und nicht angepiekt werden müssen
Kochzeiten (ab dem Zeitpunkt, wenn Bläschen aufsteigen):
2. Die Eier an der stumpfen Seite anpieken, in kochendes Wasser legen und die Kochzeit messen. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken, da sich sonst die Haut nicht vom Ei lösen läßt.
flüssig 4-5 Minuten
weich 6-7 Minuten
hart 10 Minuten
Wenn Eier im Topf platzen, schnell etwas Essig oder Öl in den Topf geben, dann läuft das Ei nicht so aus.
Sobald Eier einmal gekocht worden sind, kann man sie durch erneutes Kochen nicht härter bekommen!
Hartgekochte Eier verfärben sich am Dotterrand manchmal bläulich, was aber nichts mit der Frische des Eis zu tun hat. Das feine Häutchen rund ums Dotter ist sehr empfindlich und wird durch den Kochvorgang manchmal zerstört - dadurch kommt es zu einer harmlosen "biochemischen Reaktion".
Zum Kochen sollte man zimmerwarme Eier nehmen - wenn man Eier direkt aus dem Kühlschrank in das sprudelnde Wasser gibt, platzen die Schalen schneller auf.
Eier pellen
hartgekochte Eier lassen sich auf jeden Fall leicht pellen wenn man diese für kurze Zeit in heisses Wasser legt. Selbst Eier die ich vergessen hatte abzuschrecken oder die im Kühlschrank waren lassen sich so - warmgemacht - pellen. Sue am 26.02.00
Eischnee:
Den Zucker bei süßem Eischnee erst nach dem Schlagen unterrühren, da Zucker, wenn man ihn in das flüssige Eiklar gibt, diesem das Wasser entzieht und er sich deutlich schlechter schlagen lässt.
wird schneller fest, wenn man einen Tropfen Essig oder Zitronensaft, oder eine Prise Salz dazu gibt
Einen Schuss Wasser dazu, dann schlagen. Es verbessert die Konsistenz. Eiweiss das sich nur schwer steif schlagen lässt, bekommt einen Spritzer Zitrone oder eine Prise Salz. Richie
Eigelb/Eiweiß aufbewahren
kann man mehrere Tage frisch halten, wenn man es mit Wasser bedeckt.
Das Eigelb aufbewahren
in einem Gefäss mit wenig kaltem Wasser
(Eigelb muss bedeckt sein mit Wasser).
Zugedeckt hält es so im Kühlschrank 2 - 3 Tage, oder mit einer Schicht Öl
bedeckt 2 Wochen im Kühlschrank.
Aufbewahrung von rohem Eiweiss
Eiweiss in ein sauberes kleines Glas mit Schraubverschluss füllen und
verschliessen. So ist es im Kühlschrank rund 2 Wochen haltbar.
Die Frische:
es gibt 2 Methoden um festzustellen, wie frisch ein Ei ist: 1. die Schwimmprobe des Eis im Wasserglas
frisch gelegt, das Ei sinkt zu Boden und bleibt liegen
7 Tage alt, das Ei sinkt zu Boden und richtet sich auf
3 Wochen alt, das Ei schwimmt an der Oberfläche
2. Aufschlagprobe (das Ei wird geöffnet und auf einen Teller gegeben)
frisch gelegt, das Eiweiß steht fest um das Eigelb
7 Tage alt, das Eiweiß zerfließt am äußeren Rand
3 Wochen alt, das Eiweiß zerfließt
Gekocht, oder roh?
Gekochtes Ei dreht sich schnell, ein rohes Ei dreht sich langsam.
Ei auf einer Tischplatte um die eigene Achse drehen lassen und schauen, ob es sich nun schnell oder langsam dreht der Tip kommt von Aleksandra
Haltbarkeit Eier
Gerne lege ich Eier in die dafür vorgesehenen Fächer im Kühlschrank und raus
aus der Schachtel. Aber damit hab ich keine Ahnung über das Mindesthaltbarkeitsdatum.
Deshalb ziehe ich den Aufkleber auf der Eierschachtel ganz vorsichtig ab und
klebe ihn immer aktuell zu den neuen Eiern vorne ans Eierfach.
Lässt sich rückstandlos entfernen und ich hab eine gute Kontrolle, da wir oft
mehrere Tage keine Eier verbrauchen.