Wenn man die Bratwürste direkt ins heiße Fett gibt, spritzt es heftig und die
Bratwürste platzen gerne auf, weil sie recht viel Fett und Wasser enthalten.
Verhindern kann man die Spritzerei, indem man die Würstchen vorher ein zweimal mit der
Gabel einpiekst und sie mit möglichst wenig Fett brät -
oder die angepieksten Würstchen in eine trockene Pfanne legt, ca 5 mm hoch Wasser angießt,
die Pfanne dann bei milder Hitze erwärmen, bis das Wasser verdunstet ist und die
Würstchen im eigenen Fett braten.
Eine Methode, die viel Putzerei und Kalorien zugleich einspart.
Und richtig gucken: 5 mm!
Nicht cm, denn die Würstchen sollen braten und nicht dünsten.
Bratwürste werden besonders knusprig, wenn sie nach der halben Bratzeit mit
Bier bepinselt werden
Bratwurst wird knuspriger, wenn man sie kurz vor dem Braten mit einem Hauch Zucker
überstreut. Keine Bange: süß wird die Bratwurst davon nicht. Nur knusprig.
Bratwurst bekommt eine zartknusprige Oberfläche beim Braten, wenn man sie
vorher in Mehl wälzt.
Ganz wenig Arbeit wird es, wenn man das Mehl (Mondamin tuts auch) in einen
Streuer (ich habe so ein Teil, das oben ein feines Sieb hat) gibt und die
Würste vor dem Braten einfach nur mit dem Mehl einstäubt.
Ich als Fränkin, aus der Heimat der Bratwürste, weiß ganz
genau, dass man Bratwürste auf keinen Fall in heiße Milch taucht
(sie können platzen) oder mit Mehl bestäubt, das ist ja grußelig.
Eine gute gebackene Haut bekommen Bratwürste, wenn ich sie in genügend
heißem Fett brate und dabei immer wieder wende.
Oder wenn ich sie auf den Grill lege und ausreichend lange grillen lasse.
Alles andere ist eine Sünde und eine Verschandelung der guten
Bratwürste.