liefert reichlich Kalium, stabilisiert den Blutdruck und reguliert den Wasserhaushalt
Einkauf
Die Frucht sollte intensiv nach Ananas duften und das Fruchtfleisch auf Fingerdruck elastisch nachgeben. (wenn der Finger steckenbleibt, die Frucht unauffällig zurücklegen und nicht kaufen ...)
Leichter Schimmel am unteren Ende der Frucht spricht nicht unbedingt gegen einen Kauf, wenn man die Frucht bald verbrauchen möchte. Die Blätter der Ananas sollten dunkelgrün sein.
Lagerung
Die druckempfindlichen Früchte hängt man am besten an ihrem Strunk auf.
Sie halten sich bei Zimmertemperatur noch ein bis zwei Tage - in einem perforierten Kunststoffbeutel (Löcher reinpieksen ...) drei bis fünf Tage.
Angeschnittene Früchte halten sich in Klarsichtfolie noch zwei oder drei Tage im Kühlschrank. Man sollte die Früchte aber unbedingt rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und nicht eiskalt verspeisen, da man sonst vom Aroma nicht viel mitbekommt.
Reife
Die Früchte reifen nicht nach
Zubereitung
Entweder man schneidet zuerst den Strunk ab und viertelt die Früchte dann längs. Dann kann man mit einem Küchenmesser bequem die holzige Mitte herausschneiden
oder man schneidet die Frucht in Scheiben, schält jede einzeln und sticht die Mitte mit einem Apfelstecher heraus. Für Gerichte in denen man Ananas zusammen mit Milch oder Gelatine einsetzt, sollte man Dosenananas nehmen, da in frischen Früchten Bromelin enthalten ist, welches Milch gerinnen lässt und Gelatine vom Gelieren abhält.
Nährwert
100 Gramm Ananas haben ca 56 Kalorien - 234 kjoule.
0,4 Gramm Eiweiß, 14 Gramm Kohlenhydrate,
ca 40 mg Vitamin C, Vitamin A, 20 mg Calcium und 0,5 mg Eisen.
Wirkt fettabbauend und entwässernd und daher der schmackhafteste Diät-Renner (mit Sahne aber noch schmackhafter ...)
Achtung!
Besonders Kinder essen gerne soviel Ananas, dass sie wunde Mundwinkel bekommen, was scheusslich wehtut. Daher ein wenig auf die verzehrten Mengen achten.