kein Dresdner Stollen®
1-2 Tage vor dem Backen die Rosinen verlesen, alle Stiele entfernen,
Mandeln und Zitronat fein schneiden. Am Backtag die Milch erwärmen und die Hefe mit einem Löffel Zucker auflösen. Etwas Mehl, Eigelb, restlicher Zucker, Butter, gemahlene Mandeln, Salz verkneten. Die Hefemilch zum restlichen Mehl geben und verrühren. Dann das Butter- Mehlgemisch unterkneten bis sich der Teig von den Händen und dem Gefäss löst. Den Hefeteig etwa 1 Stunden gehen lassen. Dann gut kneten und die eingelegten Rumfrüchte unterkneten. 1-2 Stunden gehen lassen. Dann 1 1/2 - 2 kg schwere Stücke abwiegen , gut kneten und Stollen formen . Im 200 Grad heissen Ofen 15 Minuten backen , dann auf 175 Grad herunterschalten und 45 Minuten weiterbacken . Sofort nach dem Backen mit heisser Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen . (Die Angaben in Klammern dahinter sind die Mengenangabe für einen Stollen von gut drei Pfund. )Regenhase am 09.11.05 |